Inicio de sesión
​​​​

Secretaría de Salud lanza plan para prevenir incidentes en salud y declara la Alerta Verde en la red pública hospitalaria​​

Noviembre 30,2016

Secretaría de Salud lanza plan para prevenir incidentes en salud y declara la Alerta Verde en la red pública hospitalaria

Plan Navidad 2016

Con más de 500 operativos en 2.500 establecimientos públicos, "Con Salud hay Navidad" se toma Bogotá. Comienza la temporada de navidad y fin de año y la Secretaría Distrital de Salud lanza su estrategia para que los bogotanos prevengan incidentes que afecten las festividades de navidad y fin de año, relacionados principalmente con el uso de pólvora y juguetería en menores, el consumo de alimentos y licores, además de los riesgos en salud para los viajeros. El plan denominado "Con Salud hay Navidad", se desarrolla de manera articulada con la Alerta Verde para la red pública hospitalaria, que comenzará a operar desde el viernes 1 de diciembre a las 6:00 a.m. y se extenderá hasta el 10 de enero de 2017 a las 6:00 p.m.

En el marco de esta estrategia se efectuarán cerca de 500 operativos de vigilancia y control, en aproximadamente 2.500 establecimientos de comercio abiertos al público (expendios minoristas, supermercados, cigarrerías, tiendas de barrio, dulcerías, restaurantes, plazas de mercado, jugueterías, entre otros).

El plan llegará a las 20 localidades de la ciudad con todo el equipo de funcionarios que realizan la vigilancia sanitaria, en la búsqueda de alimentos y bebidas alcohólicas (alterados o adulterados); juguetes que no cumplan con las especificaciones requeridas para que no generen riesgos en la población menor de 14 años; el monitoreo diario de atención de casos de quemaduras por artefactos pirotécnicos; la atención de eventos en Salud Pública como son las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA) y las intoxicaciones por consumo de bebidas alcohólicas adulteradas con metanol.

"Con Salud hay Navidad" tiene un enfoque de prevención y riesgo, determinando los puntos críticos a controlar en la ciudad, definiendo las pautas de respuesta a través de acciones dirigidas a prevenir los daños en la salud que tienen mayor probabilidad de ocurrencia durante esta temporada. 

Por su parte la emisión de la Alerta Verde en la red pública distrital tiene un enfoque netamente preventivo, y contempla, entre otros aspectos, la activación del Plan Hospitalario de Emergencia (PHE); la disponibilidad de recursos humanos, insumos, suministros, materiales y equipos; la activación de la cadena de llamadas de emergencia y el establecimiento de especialistas de turno de acuerdo con la categorización del hospital.

Alerta Verde en el Distrito

Cada año, las autoridades reportan incidentes relacionados con las celebraciones decembrinas y los festejos de año nuevo. En 2015 se recibieron en promedio 2.800 llamadas diarias durante esta temporada, que equivalen a cerca de 800 traslados diarios en ambulancia desde el lugar del incidente hacia un servicio de urgencias. Por ello, la emisión de la Alerta Verde incluye:

  • Activación del Plan Hospitalario de Emergencia (PHE).
  • Disponibilidad   del   recurso   humano, insumos, suministros, materiales, equipos y vehículos.
  • Activación de la cadena de llamadas de emergencia y disponibilidad de turnos.
  • Establecimiento de especialistas de turno y/o relevo.
  • Agilización del proceso de recepción de los pacientes trasladados en ambulancias, permitiendo la reincorporación de estas al servicio.
  • Reporte al Centro Regulador de Urgencias y Emergencias –CRUE- ante cualquier novedad que afecte la prestación de los servicios.

Plan "Con salud hay Navidad"

El plan contempla la vigilancia intensificada de:

Pólvora

La Secretaría de Salud realiza el monitoreo diario de atención de casos de quemadura por artefactos pirotécnicos, como consecuencia de la producción, almacenamiento, transporte, manipulación y/o exhibición de elementos fabricados con pólvora. Además, entrega las siguientes recomendaciones:

  • No manipule ningún artefacto pirotécnico.
  • No permita que los menores de edad tengan contacto con pólvora.
  • Acuda únicamente a los espectáculos de luces programados por el Distrito.
  • Denuncie en la Línea 123 a los adultos que usan pólvora en sitios distintos a los autorizados por la administración distrital.
  • En caso de presentarse una emergencia por pólvora, lave el sitio de la lesión con abundante agua y acuda inmediatamente a los servicios de salud.

Alimentos

Se realiza la vigilancia de los establecimientos donde se comercializan los alimentos de mayor consumo en esta temporada como los derivados cárnicos (pavos, pollos rellenos, jamones, perniles de cerdo, entre otros); derivados lácteos (quesos, crema de leche, salsas, postres, otros); alimentos listos para el consumo (tamales, lechona, arroces mixtos) y otros que pueden generar daño a la salud si están alterados o contaminados. Además, entrega las siguientes recomendaciones:

  • Compre alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
  • Conserve la cadena de frío en alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
  • No compre alimentos muy por debajo del precio regular.
  • Prepare sólo la cantidad adecuada de alimentos que van a ser consumidos en el momento.
  • No compre alimentos que carezcan de color, olor y/o textura característicos.
  • Compre y consuma alimentos en lugares confiables.
Licores

Se realiza la vigilancia de los establecimientos que expenden bebidas alcohólicas para prevenir la venta y consumo de licor alterado, falsificado o fraudulento, que genere riesgos para la salud de los consumidores.

Además, entrega las siguientes recomendaciones:

  • Compre el licor en sitios confiables, no en ventas ambulantes.
  • Verifique que el empaque tenga el sello, la estampilla y la tapa en buen estado.
  • Revise la etiqueta: si se destiñe, se borra o se despega, rechace el licor.
  • Mire el contenido de la botella a contraluz: si el color no es uniforme o si trae partículas extrañas en suspensión o sedimentos, no es para el consumo humano.
  • Desconfíe si el licor que va a comprar tiene un precio muy inferior al del mercado.

Juguetes

La Secretaría de Salud vigila los establecimientos donde se comercializan juguetes que pueden generar riesgos a la población menor de 14 años. Además, entrega las siguientes recomendaciones:

A la hora de comprar:

  • Evite los juguetes puntiagudos, de metal o de vidrio, que puedan ocasionar heridas u otros problemas de salud.
  • Verifique que las partes del juguete y los accesorios no se desprendan.
  • Compre en sitios con buenas condiciones higiénico sanitarias.
  • Verifique que el empaque contenga información sobre advertencias de uso, riesgos y cómo evitarlos.
  • Regale juguetes que motiven la actividad física sana y menos el sedentarismo.

A la hora de divertirse:

  • Mantenga limpios y desinfectados los juguetes.
  • Genere ambientes seguros de juego, alejados de escaleras y zonas de tráfico.
  • Impida que los niños manipulen las pilas, para evitar que sean ingeridas.

Viajeros

Antes de viajar, es importante que la ciudadanía tenga presente:

Para evitar picaduras de insectos (si viaja por debajo de los 2.200 msnm):

  • Aplique repelente sobre la piel y ropa. Repita según indicaciones del producto.
  • Use ropa de colores claros que cubra brazos, antebrazos y piernas.
  • Duerma y descanse bajo toldillos o mosquiteros.
  • Use anjeos y otros elementos para impedir el ingreso de mosquitos a las viviendas.

Si viaja a zonas con riesgo de transmisión de Fiebre Amarilla, aplique la vacuna mínimo diez días antes de viajar. Si va a viajar o acaba de regresar de un viaje y presenta síntomas como fiebre, dolor de cabeza, decaimiento, ojos rojos, dolor de músculos y articulaciones:

  • Acuda al médico e informe sobre los antecedentes del viaje reciente.
  • No se automedique.
  • Tome abundante agua.

Vigilancia intensificada de efectos sobre la salud

La notificación, atención y análisis de los casos, aparte de atender el daño que se genera en cada persona afectada que llegue a un servicio de salud de la ciudad, busca llegar a la fuente del daño, a fin de aplicar control del o los factores de riesgo que estuvieron asociados con el evento y así prevenir la aparición de nuevos casos asociados a la misma situación.